O chá está presente em muitos momentos da história da humanidade e em alguns locais e momentos ganhou status de Cerimônia. Mas a industrialização acabou reduzindo ele a um saquinho com folhas secas e ao ponto de sequer sabermos o que tem ali dentro. Por isso, hoje vamos falar sobre como podemos cultivar ervas para chás e como podemos usar suas folhas frescas para produzí-lo.
Todas essas ervas aqui podem ser cultivadas em vasos e não só te fornecem um chá gostoso e que pode te trazer benefícios à saúde, mas também trazem um pouco de verde para sua casa! Porém, lembre-se que chá nenhum substitui uma visita a um médico e eles não funcionam como tratamento único para doenças.
Capim-limão
Também conhecido por Capim-santo ou Capim-cidreira, o Capim-limão é ótimo para tratar cólicas intestinais e menstruais. Além disso, ele ajuda a combater a insônia e a ansiedade, sendo ótimo para aquele chazinho antes de dormir.
Para fazer o chá, pique suas folhas e amasse-as um pouco, depois jogue água fervente e deixe em infusão por alguns minutos.
- Nome científico: Cymbopogon citratus
- Sol: Garanta pelo menos seis horas de sol forte para seu Capim-limão.
- Solo: Use terra preta para garantir um solo mais argiloso e compacto.
- Rega: Sua terra não pode secar, então regue com frequência.
Camomila
O chá de Camomila é muito usado por ter propriedades calmantes e nos ajudar a dormir em noites difíceis, mas ele também é ótimo para tratar cólicas menstruais.
Para fazer o chá, colha as flores de Camomila na hora, ou dentro de 24 horas do momento de fazer seu chá. Basta ferver a água e deixar as flores em infusão por alguns minutos.
- Nome científico: Chamomilla recutita
- Sol: A Camomila gosta de bastante sol, então garanta pelo menos seis horas de sol forte todo dia.
- Solo: Misture uma parte de areia com duas partes de terra preta com húmus de minhoca para garantir um solo bem arenoso, mas nutritivo.
- Rega: Regue quando verificar que a camada superficial da terra está seca.
Hortelã
O Hortelã é meu companheiro favorito depois daquele almoço exagerado! Ele auxilia na digestão e combate enjôos, inclusive aqueles derivados de parasitas. Ele também é ótimo para aliviar sintomas de resfriados.
Para fazer o chá, deixe as folhas frescas em infusão em água fervente. Se quiser acelerar o processo, pique ou amasse as folhas.
- Nome científico: Mentha crispa
- Sol: O hortelã precisa de pelo menos quatro horas de sol todo dia.
- Solo: Use uma parte de areia para duas partes de terra preta e uma parte de húmus de minhoca. Seu hortelã quer um vaso grande com terra fofa e vários nutrientes.
- Rega: Regue sempre que a camada superficial da sua terra secar.
Boldo
O boldo é conhecidíssimo por suas habilidades de tirar com a mão até os piores enjoos. Isso porque ele realmente melhora nossa digestão, além de possuir propriedades diuréticas, anti-inflamatórias e antioxidantes.
Ao contrário do que se tem falado por aí, o boldo não funciona no tratamento da Covid-19 (e eu nem acredito que preciso endereçar uma coisa dessas), por isso consulte um médico se verificar os sintomas da doença, isole-se imediatamente e tome os medicamentos corretos.
Para fazer o chá de boldo, basta ferver a água e então deixar as folhas inteiras em infusão por alguns minutos.
- Nome científico: Plectranthus barbatus
- Sol: O ideal é que seu boldo tenha pelo menos seis horas de sol todo dia.
- Solo: O boldo gosta de um solo argiloso e mais compacto, então use uma terra preta bem adubada.
- Rega: A terra precisa estar sempre úmida, então regue-a com mais frequência.
Bônus: Gengibre
O gengibre pode não ser uma erva, mas sua raiz dá um bom chá! Ele é uma ótima fonte de minerais e vitaminas C e B6 e possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Não se esqueça que o gengibre é contraindicado para gestantes, pessoas com diabetes (pois podem causar hipoglicemia) e para os hipertensos (que pode causar hipotensão). Ainda, ele pode potencializar os efeitos de remédios para afinar o sangue, por isso consulte sempre um médico se desejar usá-lo com frequência.
Em uma terra bem úmida e adubada, ele vai enraizar rapidinho, é só enterrar um pedacinho bem na superfície, mas garanta que esse pedaço tem pelo menos um “olho”, que é de onde ele vai brotar.
Para fazer o chá, corte um pedaço da raiz e coloque em uma panela com água e deixe ferver por cerca de 5 minutos.
- Nome científico: Zingiber officinale
- Sol: O gengibre prefere crescer com quatro horas de sol por dia.
- Solo: Use terra preta para garantir um solo mais denso e compacto.
- Rega: Regue sempre que ver a superfície da terra secar, sua terra precisa estar sempre úmida.