Você sabia que, a cada ano, 1,6 toneladas de alimentos são desperdiçados no mundo? Dessa quantidade, 10% é responsabilidade dos consumidores, e esse número só tende a subir se não fizermos algo a respeito.

Enquanto muitas pessoas já têm o hábito de separar o lixo e reciclar o “lixo limpo”, existem muitas coisas que podemos fazer para reduzir o chamado lixo orgânico. O descarte consciente é importantíssimo não só para reduzir nosso lixo, mas também para combater esse desperdício de que falei. Por isso, as dicas de hoje são formas legais de utilizar aqueles restos de alimentos que temos o hábito de descartar e reduzir o seu lixo orgânico.

PANCs em todo lugar

O conceito de Planta Alimentícia não Convencional pode parecer estranho nesse contexto aqui, mas aquelas partes que descartamos de alimentos do dia-a-dia podem muito bem ser comestíveis! Essas partes, como talos e folhas entre outros, são consideradas PANCs por serem partes alimentícias não convencionais.

Eu recomendo muito que você pesquise sobre os alimentos que consome e verifique se pode fazer alguma receita com aquela parte que você despreza dos seus vegetais. Alguns exemplos são as folhas de brócolis, que podem ser refogadas como a couve, e as folhas da batata doce, que são até mais nutritivas que a batata em si!

Caldos naturais

Os caldos em tabletes que compramos no mercado costumam ser verdadeiras bombas de sódio, por isso a sugestão do caldo natural é tão interessante. Ele é muito mais saudável e nutritivo do que todos aqueles cubinhos disponíveis nas prateleiras e super fácil de fazer.

Receita

Pegue todos aqueles talos, cascas e folhas que você vai descartar e jogue-os em uma panela com água, sal e ervas da sua escolha. Ligue o fogo alto e deixe a panela tampada até a água ferver. Quando isso acontecer, abaixe o fogo e tire a tampa da panela. Deixe seu caldo reduzir em pelo menos um terço e então deixe-o esfriar. Coe para tirar qualquer pedacinho de seus ingredientes e pronto! Você pode então usar para fazer todo tipo de coisa: risotos, molhos, ensopados, enfim… tudo aquilo em que você usaria o tabletinho.

E com o quê podemos fazer esse caldo? Folhas e talos de legumes, pedaços que não usamos em nossas receitas como a ponta da cenoura, cascas de alimentos, talos de cogumelo… enfim, o que você quiser! Só não use caules lenhosos e, obviamente, coisas que estão estragadas.

Dicas

Composteira

Quando falamos de descarte de orgânicos, uma das primeiras coisas que vêm à mente é a composteira. Ela é uma ótima ferramenta para quem gosta de cultivar plantinhas em casa pois vai te fornecer húmus de minhoca e um poderoso adubo líquido para suas plantas.

Fonte: ecycle.com.br

Para comprar uma, existem algumas lojas online hoje em dia que vendem com minhoca e tudo, mas você também pode fazer a uma composteira em casa. Porém, é compreensível que você não queira uma composteira, seja por causa de falta de espaço ou vontade, mas isso não significa que você não pode usar os restos de alimentos em suas plantinhas.

Restos sempre são adubo

Mesmo se não tiver uma composteira, você ainda pode usar seus restos como adubo. Essa lista abaixo tem algumas opções legais para você adubar suas plantas com os restos que saírem da sua cozinha:

Agora que você já tem todas essas dicas simples e legais, mãos à obra! Reduza seu desperdício e descarte de alimentos e ainda ganhe vários benefícios. Tem coisa melhor que isso?!

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